Pelatihan Contract & Legal Drafting Departemen PKnH Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta

Deskripsi Kegiatan

Pemahaman yang utuh mengenai legal drafting sangat penting. Penyusunannya harus memperhatikan teori, asas, dan kaidah yang diatur oleh peraturan perundang-undangan serta norma, standar, dan praktik                         hukum                         secara universal. Program pelatihan contract & legal drafting ini diadakan khusus untuk memenuhi kepentingan para praktisi, instansi pemerintah, lembaga lain, maupun masyarakat umum yang ingin menguasai keterampilan dalam bidang legal drafting. Pelatihan ini diselenggarakan dengan metode experimental learning yang dilaksanakan secara komunikatif, interaktif, dan partisipatif. Produk dari kegiatan ini berupa draft rancangan kontrak & peraturan.

Target Peserta

Pemerintah Daerah, Praktisi, Masyarakat Umum

Target Jumlah Minimal Peserta

10 orang

Lama Kegiatan

3 hari

Tempat Kegiatan

1. Ruang Pertemuan FIS, UNY
  2. Gedung Laboratorium Terpadu ISDB

Fasilitas yang Diperoleh

1. Materi Pelatihan
  2. Sertifikat
  3. Konsumsi
  4. Ruang workshop, wifi, dan musholla
  5. Layanan administrasi dan dokumentasi

Produk yang Dihasilkan

Draft Rancangan Peraturan & kontrak

Biaya Pelatihan

Rp 1.500.000/orang

Materi

Materi yang dibahas dalam Diklat Contract & Legal Drafting Training ini meliputi:

1. Pemahaman, Pengertian Perancangan Naskah Hukum & Perancangan Kontrak atau MoU.
  2. Teori dan Azas Hukum Perjanjian,     Bentuk, Macam, Jenis, dan Syarat Sahnya Perjanjian Serta Akibat Hukum Bagi Para Pihak dan Pihak Terkait.
  3. Penyusunan Kontrak (Contract Drafting) terkait PT sebagai Subjek Hukum Mandiri
  4. Bahasa Perjanjian/Kontrak
  5. Perancangan dan Analisis Kontrak
  6. Teknik Penyusunan Perjanjian/ Kontrak
  7. Teknik Penyusunan Peraturan Perundang-undangan
  8. Teknik Negosiasi dan Mediasi Dalam Membuat Perjanjian
  9. Teknik Penyusunan Tata Naskah Dinas
  10. Pelatihan Penyusunan Kontrak dan Peraturan Perundang-Undangan (Simulasi)

METODE

Diklat Legal drafting Training ini menerapkan metode experiental learning, yaitu diselenggarakan secara komunikatif, interaktif, dan partisipatif dengan menekankan aspek teoretis dan praktis serta melibatkan partisipasi aktif peserta.

DURASI

Diklat Legal Drafting Training ini diselenggarakan selama tiga hari. Hari pertama dan kedua adalah penyampaian materi dari para narasumber, selanjutnya hari ketiga adalah simulasi legal drafting.

FASILITAS

Peserta Diklat Legal Drafting Training ini mendapatkan fasilitas berikut:

1. Materi bacaan relevan
  2. Training kit (alat tulis, blocknote, dll)
  3. Konsumsi
  4. Sertifikat

BIAYA

Semua pembiayaan program Pendidikan dan Pelatihan Perancangan Naskah Hukum/Perancangan Kontrak atau MoU (Legal Drafting Training) ini baik biaya pendidikan maupun biaya lainnya seperti akomodasi dan transportasi dibebankan kepada Peserta dan/atau Lembaga/Instansi yang ingin menyelenggarakan kerjasama Pendidikan dan Pelatihan ini. Biaya Rp. 1500,000, minimal 10 orang

Narahubung:

Fathur :  0895 39151 3131